Gnocchi di Ceci al ragù di Seppie. Un primo sfizioso, nutriente e salutare, semplice da preparare e con proprietà antitumorali.
Che ne dite, giovedì gnocchi. Questa è una tradizione che vorrei portare avanti per un periodo. Tutti i giovedì mattina, troverete sul mio blog una ricetta di gnocchi diversa. Incrociamo le dita ed iniziamo con degli gnocchi diversi dal solito, gli Gnocchi di Ceci.
Si sa, i ceci con il pesce si sposano benissimo. In questo piatto, l’ho accompagnati a delle piccole seppie. Vi piace l’idea?
I ceci sono un’ottima fonte proteica per l’organismo. Sono ricchi di vitamine A, B, C, E, K, calcio, ferro, fosforo, magnesio, sodio, potassio e zinco. . Sono un ottimo alimento diuretico, favorendo l’eliminazione dei sali presenti in eccesso nell’organismo. Sono utili per il controllo del colesterolo e della glicemia. Secondo recenti ricerche, i ceci, hanno una preziosa funzione antitumorale.
Ingredienti per 4 persone:
- 650 g. di Ceci già lessati
- 1 Uovo
- 1 cucchiaino di Rosmarino tritato fresco
- 2 cucchiaini di Sale fino
- 140 g. di Farina o circa, più quella che serve per tagliarli
- 450 g. Seppie pulite
- 1 filo di Olio extra vergine di oliva
- trito di Verdure per soffritto, circa 2 cucchiai ( sedano, carota, cipolla)
- 2 barattoli Pomodorini
- 2 foglie di Basilico
- Sale
- Peperoncino se piace
- 1 bicchiere di Vino bianco
Procedimento degli Gnocchi di Ceci al Ragù di Seppie
Tritate i ceci finemente, pochi alla volta, con il sale e il rosmarino.
Aggiungete l’uovo e mescolate con una spatola.
Aggiungete la farina ed impastate bene il composto fino ad ottenerlo omogeneo.
Ora iniziamo subito a formare gli gnocchi. Tagliate una piccola parte dell’impasto e formate dei tubi, dei cilindri delle dimensioni che preferite. Tagliate gli gnocchi ed infarinateli subito sulla superficie, per evitare che si attacchino. Proseguite nel taglio degli gnocchi, fino a quando non terminate tutto l’impasto. Disponeteli belli larghi su dei vassoi infarinati.
![Gnocchi di Ceci al Ragù di Seppie](https://i0.wp.com/www.curiosinviaggio.it/wp-content/uploads/2020/01/a2f89593-5917-4386-ac3a-97d87b2cb934.jpg?resize=640%2C640)
![Gnocchi di Ceci al Ragù di Seppie](https://i0.wp.com/www.curiosinviaggio.it/wp-content/uploads/2020/01/f1059813-0054-4a13-ab68-bb0c9278df4b.jpg?resize=640%2C640)
Per il ragù. Mettete un filo di olio in una padella capiente. Aggiungete il basilico e le verdure per il soffritto, tagliate. Soffriggete leggermente, io non amo soffriggere troppo. Aggiungete le seppioline precedentemente lavate e tagliate a pezzettini. Lasciate andare per qualche minuto la cottura. Quando il pesce a tirato fuori l’acqua, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Passate i pomodorini con un passa verdure ed aggiungeteli alle seppie. Salate ed aggiungete un po di peperoncino se vi piace, noi solitamente non lo utilizziamo, anche se a volte ci starebbe proprio bene. Lasciate andare la cottura per circa 30 minuti. Se necessario aggiungete un bicchiere di acqua insieme ai pomodorini passati.
![Gnocchi di Ceci al Ragù di Seppie](https://i2.wp.com/www.curiosinviaggio.it/wp-content/uploads/2020/01/a772088b-32e9-4d59-87b0-376e73601958.jpg?resize=640%2C640)
Terminata la cottura del sugo per gli gnocchi di ceci con ragù di seppie, versate gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando gli gnocchi iniziano a venire in superficie, sono pronti. Non vi resta che scolarli e versarli direttamente all’interno della padella con il ragù. Mantecate il tutto, con il fuoco abbastanza alto. E gli gnocchi di ceci al ragù di seppie è pronto per essere impiattato.
Buon appetito e, se vi è piaciuta la ricetta 👍, condividete sui social e ci vediamo giovedì prossimo con gli gnocchi di ……….
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