Gnocchi con le cozze su letto di crema di zucca

Gli gnocchi con le cozze sono un primo molto veloce da preparare, solitamente li faccio mari e monti aggiungendo dei funghi oppure una verdura tipo asparagi o zucchine invece questa volta ho voluto prepararli in maniera un po diversa. Per soddisfare tutti in famiglia non ho utilizzato il pomodoro ma questo non  ha penalizzato il piatto, anzi ha valorizzato il sapore delle cozze secondo me.

 

GNOCCHI CON LE COZZE E CREMA DI ZUCCA

Ingredienti

  • 1 Kg. di Gnocchi io utilizzo questa ricetta: GNOCCHI DI PATATE
  • 2 Kg di Cozze
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 filo di Olio extra vergine di oliva
  • Sale per l’acqua della pasta
  • Prezzemolo

Per la crema: 

  • 2 fette di Zucca, circa 300 g.
  • un filo di olio extra vergine di oliva
  • del Porro a piacere
  • un pizzico di Zenzero in polvere (a piacere)
  • 1/2 cucchiaino di Curcuma in polvere (a piacere)
  • Acqua 1 bicchiere abbondante
  • Parmigiano grattugiato 2/3 cucchiai
  • sale q.b.

Tagliare la zucca a dadini e metterla in un pentolino insieme al porro ed all’olio, io preferisco non fare troppo i soffritti.

Unire l’acqua, il sale, la curcuma, lo zenzero far cuocere a fuoco medio per circa 30 min. e poi frullare il tutto, se risulta ancora liquida rimetterla sul fuoco per qualche minuto. Spegnere il fuoco ed aggiungere il parmigiano.

Nel frattempo in una padella capiente mettere l’olio e l’aglio, aggiungere le cozze e farle aprire a fuoco vivace, non farle cuocere troppo altrimenti risulteranno dure e gommose. Sgusciarle, lasciandone alcune intere per quarnizione e rimetterle nella propria acqua, se risulta troppa eliminatene un po.

 

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena vengono in superficie scolarli immediatamente e versarli nell’acqua delle cozze insieme alle cozze sgusciate e rimetterli sul fuoco vivace per qualche minuto in modo da fargli assorbire un po dell’acqua delle cozze.

Aggiungere il prezzemolo e, una volta spento il fuoco lasciarle riposare qualche minuto nella pentola. Intanto mettiamo la crema di zucca, precedentemente preparata ed ancora calda nel piatto, sono sufficienti 2 cucchiai per piatto.

Aggiungere sopra gli gnocchi conditi e qualche cozza ancora con il guscio sopra per guarnire.

Se volete dare una nota di croccante potete prendere delle briciole di pane e passarle in padella per farle diventare croccanti ed utilizzarle, come se fosse un parmigiano, sopra agli gnocchi.

Buon Appetito.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *