Pizza senza lievito,  con acqua fermentata di frutta. Sempre in cerca di sperimentazioni, questa  volta ho voluto provare  a preparare un’impasto con la sola acqua fermentata, senza aggiungere ne lievito di birra ne lievito madre. Il risultato? Un buon impasto, morbido, e la pizza che ci ho preparato croccante e alveolata.  Una ricetta che vale la pena di provare se non si possiede il lievito di birra oppure come me si è intolleranti a tale ingrediente.

Ingredienti:

  • 300 g. di Farina 0
  • 150 g. di Acqua fermentata di mele, guarda quì la ricetta Acqua fermentata di frutta
  • 1 cucchiaio di Olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino di Miele ( o se lo avete di malto d’orzo)
  • 1 cucchiaino di Sale
Pizza senza lievito, solo con acqua fermentata di frutta
Pizza senza lievito, solo con acqua fermentata di frutta
Procedimento della Pizza senza lievito, con acqua fermentata di frutta

In una bowl di vetro abbastanza capiente metto tutta la farina, l’olio e il miele.

Aggiungo l’acqua fermentata e inizio ad impastare. Io ho fatto tutto a mano, ma se preferite potete utilizzare una planetaria.

Quando l’impasto si è formato, metto il sale e continuo ad impastare energicamente per circa 15 minuti. Io ho impastato sempre nella bowl.

Copro con la pellicola trasparente e pratico dei fori con lo stecchino.

Copro ancora con un canovaccio e lascio riposare.

Faccio due pieghe a distanza di 40 minuti l’una dall’altra.

Lascio lievitare tutta la notte.

Al mattina faccio ancora due pieghe a distanza di 40 minuti e lascio ancora riposare per 2 ore.

Stendo la pasta cercando di tirarla. Evito il mattarello e cerco di non far esplodere le bolle che si sono formate.

Lascio ancora riposare per circa 20 minuti in un luogo caldo. Ho deciso di cuocere queste pizze nel forno piccolo, quindi, le ho messe a riposare sopra al forno acceso, nel frattempo che raggiunge la temperatura.

Cuocio in forno caldo a 250° per circa 10/15 minuti. regolatevi voi in base al vostro forno.

 

Spero che anche a voi riesca questa ricetta.

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