Acqua fermentata di frutta. Una preparazione che fa lievitare i vostri impasti, un pò come il lievito madre. Ottimo per preparare lievito madre liquido da utilizzare per il pane e la pizza. Veloce e semplice da preparare.

Ingredienti:

  • 1 mela
  • 500 ml di acqua minerale naturale
  • 1 cucchiaino abbondante di miele
Procedimento dell’acqua fermentata di frutta

Lavate bene la mela. Meglio se scegliete una mela biologica.

Togliete il torsolo e tagliatela a pezzetti, mantenendo la buccia.

Mettetela all’interno di un barattolo di vetro con il coperchio ermetico.

Riempitelo di acqua, minerale naturale.

Aggiungete il cucchiaino di miele e richiudete il barattolo.

Mantenete il barattolo in un luogo a temperatura ambiente e due volte al giorno scuotetelo per mescolare la mela e l’acqua.

Dopo un paio di giorni si iniziano a vedere delle bollicine della fermentazione dell’acqua.

Apritelo di tanto in tanto per eliminare il gas che si formerà all’interno.

La vostra acqua fermentata di frutta sarà pronta dal quarto giorno. Potrete decidere di utilizzarla per i vostri impasti oppure privarla della frutta e riporla in frigorifero.

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Consigli utili sull’acqua fermentata di frutta

Potete utilizzare l’acqua fermentata di frutta per sostituire il lievito di birra.

Se decidete di utilizzare solo l’acqua per la lievitazione vi consiglio di utilizzarla in sostituzione della totale acqua che avreste dovuto utilizzare per l’impasto.

Potrete utilizzare l’acqua fermentata di frutta per dare un rinforzo al lievito di madre fresco, qui la ricetta Lievito Madre, come l’ho preparato in 7 giorni

Se non la utilizzate, in frigorifero si mantiene per alcuni mesi.

Adatta a chi ha intolleranze ai lieviti.

Potete preparare l’acqua fermentata di frutta anche con altri tipi di frutta esempio uva, prugne o semi di lino.

Questo tipo di lievito richiede lunghe lievitazioni. Meglio anche tutta la notte.

Io l’ho utilizzata per preparare il mio pane nero e semi vari con lievito madre e acqua fermentata. Trovate la ricetta quì sul blog Pane Nero e semi vari con lievito madre e acqua fermentata

 

Esempio di ricetta con l’acqua fermentata di frutta per il pane.

400 g. Farina tipo 0, 200 g. Farina integrale, 420 g. acqua fermentata.

Lasciar lievitare 8/9 ore minimo.

 

Preparazione del lievito madre liquido

Una volta che avete ottenuto la vostra acqua fermentata di frutta potrete preparare il lievito madre liquido.

Aggiungete la stessa quantità di farina all’acqua. Mescolate benissimo l’impasto che si presenta come  una  poltiglia semiliquida, chiudere in un barattolo di vetro e tenere a temperatura ambiente, meglio intorno ai 22 gradi.

Il giorno successivo ripetere l’operazione, aggiungere a 100 g di impasto 100 g di farina e 100 g di acqua. Procedere così fino a quando non raddoppia, ci vorranno un paio di giorni. Utilizzarlo per preparare pizza e pane. E’ molto simile al lievito madre però si può preparare più rapidamente.

 

 

 

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