Tortino di riso farcito con prosciutto e formaggio. Un’idea per riutilizzare del riso che avete cotto in eccedenza. Una ricetta irresistibile con una farcitura filante di formaggio e prosciutto. La superficie croccante con il suo interno morbido vi conquisterà.
Ultimamente ci piace mangiare il riso in vari modi, ma la nostra passione sono le bowl con verdure e salmone. L’ultima volta, nella fretta, non mi sono regolata nel cuocere il riso e la sera, mi sono ritrovata con del riso da riutilizzare e, quale ricetta migliore di un buon tortino di riso farcito e filante! provate anche il http://www.curiosinviaggio.it/riso-mantecato-funghi-misti-e-mascarpone/
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. circa di riso già lessato
- 1 filo di olio
- 20 g. di parmigiano
- 2 uova
- sale
- noce moscata
- 1 cucchiaino di curcuma se piace
- 2 cucchiai di latte
- 4 cucchiai di farina 0
- 4 fette di prosciutto cotto
- 60/70 g circa di caciotta fresca (io avevo quella del pastore) ottima anche la mozzarella o la scamorza
- pangrattato
PREPARAZIONE DEL TORTINO DI RISO FARCITO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
In una ciotola capiente, versate il riso con un filo di olio e sgranatelo con una forchetta. Aggiungete le uova con il parmigiano leggermente sbattute. Unite il latte, la farina e la noce moscata con il curcuma. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Oliate una tortiera piccola, circa 15 cm. Infarinatela leggermente e versate più della metà del composto, schiacciandolo bene e facendolo risalire anche alle pareti, in modo da rivestirle.
Coprite la parte centrale con le fette di prosciutto cotto e con il formaggio sempre in fettine.
Versate il restante composto di riso e sigillate bene la parte superiore del tortino.
Spolverate con del pangrattato ed un filo di olio.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20/25 minuti. a superficie deve essere bella dorata.
Alla prossima ricetta.