Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, un primo piatto di sicuro effetto per un’occasione importante, ma anche per una domenica in famiglia. Facile da preparare, con la nota amara del radicchio e la dolcezza del gorgonzola al mascarpone e della zucca . Un tocco di croccante, dato dalla zucca caramellata e dai semi di zucca, ottimi per abbassare il colesterolo e noti per le loro proprietà antiossidanti.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE DEI CONCHIGLIONI RADICCHIO, GORGONZOLA E ZUCCA CARAMELLATA
- 250 g di Conchiglioni,
- 100 g. Panna da cucina o fresca,
- 200 g. Gorgonzola dolce al mascarpone,
- 2 cespi piccoli di Radicchio, circa 300 g.
- 450 g. di Zucca gialla,
- 300 g. di Ricotta,
- 1 spicchio di Aglio,
- Olio extra vergine d’oliva,
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 e 1/2 cucchiaino di Zucchero,
- 1 cucchiaino di Miele,
- 1 cucchiaio di semi di Zucca, circa 10 g.
- 10 g. Parmigiano,
ESECUZIONE DEI CONCHIGLIONI RADICCHIO, GORGONZOLA E ZUCCA CARAMELLATA
- Lavate e tagliate finemente il radicchio. Versate 2/3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio in un tegame e, dopo averlo fatto soffriggere leggermente, unite il radicchio. Salate, pepate e fate cuocere per circa 10/15 minuti.
- Far bollire l’acqua e cuocere i conchiglioni lasciandoli al dente, circa 3 minuti in dietro della cottura. Quando saranno pronti scolateli e raffreddateli con acqua fredda o ghiaccio.
- Tagliate a dadini piccoli la zucca e lasciatela da parte.
- Tritate il radicchio cotto e aggiungete la ricotta e il parmigiano.
- Oliate una teglia capiente.
- Disponete i conchiglioni all’interno della teglia e riempiteli con circa 1 cucchiaino abbondante di farcia al radicchio. Potete, prima farcirli e poi disporli all’interno della teglia, a vostro piacimento.
- Versare la panna e il gorgonzola all’interno di un pentolino e farli sciogliere ed amalgamare bene a fuoco lento.
- Distribuite la crema di gorgonzola sopra ai conchiglioni, soprattutto facendola entrare all’interno.
- Cuocerli in forno caldo a 250° per circa 10/15 minuti.
- In una padella aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e far rosolare la zucca. A circa 3 minuti, unite lo zucchero, il miele ed i semi di zucca. Lasciate caramellare i dadini di zucca, a fuoco vivo, per circa 10 minuti.
- Togliere i conchiglioni dal forno e distribuite sopra i dadini di zucca caramellata.
- Rimettere la teglia nel forno, in posizione grill, e fate gratinate il tutto per circa 5 minuti.
Spero che vi piaccia e ci vediamo Venerdì prossimo con una nuova ricetta.
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