Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata

Conchiglioni radicchio, gorgonzola e zucca

Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata,  un primo piatto di sicuro effetto per un’occasione importante, ma anche per una domenica in famiglia. Facile da preparare, con la nota amara del radicchio e la dolcezza del gorgonzola al mascarpone e della zucca . Un tocco di croccante, dato dalla zucca caramellata e dai semi di zucca, ottimi per abbassare il colesterolo e noti per le loro proprietà antiossidanti.

Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
INGREDIENTI PER 6 PERSONE DEI CONCHIGLIONI RADICCHIO, GORGONZOLA E ZUCCA CARAMELLATA
  • 250 g di Conchiglioni,
  • 100 g. Panna da cucina o fresca,
  • 200 g. Gorgonzola dolce al mascarpone,
  • 2 cespi piccoli di Radicchio, circa 300 g.
  • 450 g. di Zucca gialla,
  • 300 g. di Ricotta,
  • 1 spicchio di Aglio,
  • Olio extra vergine d’oliva,
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 e 1/2 cucchiaino di Zucchero,
  • 1 cucchiaino di Miele,
  • 1 cucchiaio di semi di Zucca, circa 10 g.
  • 10 g. Parmigiano,

 

ESECUZIONE DEI CONCHIGLIONI RADICCHIO, GORGONZOLA E ZUCCA CARAMELLATA
  1. Lavate e tagliate finemente il radicchio.  Versate 2/3 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio in un tegame e, dopo averlo fatto soffriggere leggermente, unite il radicchio. Salate, pepate e fate cuocere per circa 10/15 minuti.
    Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
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    Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
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  2. Far bollire l’acqua e cuocere i conchiglioni lasciandoli al dente, circa 3 minuti in dietro della cottura. Quando saranno pronti scolateli e raffreddateli con acqua fredda o ghiaccio.

    Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
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  3. Tagliate a dadini piccoli la zucca e lasciatela da parte.
  4. Tritate il radicchio cotto e aggiungete la ricotta e il parmigiano.

    Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
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  5. Oliate una teglia capiente.
  6. Disponete i conchiglioni all’interno della teglia e riempiteli con circa 1 cucchiaino abbondante di farcia al radicchio. Potete, prima farcirli e poi disporli all’interno della teglia, a vostro piacimento.
  7. Versare la panna e il gorgonzola all’interno di un pentolino e farli sciogliere ed amalgamare bene a fuoco lento.
  8. Distribuite la crema di gorgonzola sopra ai conchiglioni, soprattutto facendola entrare all’interno.
  9. Cuocerli in forno caldo a 250° per circa 10/15 minuti.
  10. Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
    Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
  11. In una padella aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e far rosolare la zucca.  A circa 3  minuti, unite lo zucchero, il miele ed i semi di zucca. Lasciate caramellare i dadini di zucca, a fuoco vivo, per circa 10 minuti.

    Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
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  12. Togliere i conchiglioni dal forno e distribuite sopra i dadini di zucca caramellata.
  13. Rimettere la teglia nel forno, in posizione grill, e fate gratinate il tutto per circa 5 minuti.

    Conchiglioni Radicchio, Gorgonzola e Zucca caramellata, 
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Spero che vi piaccia e ci vediamo Venerdì prossimo con una nuova ricetta.

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