Orzo al Cavolo Nero e Finocchi con chips di cavolo nero. Non fatevi impressionare dalla lunghezza del  titolo, questo piatto è molto semplice e gustoso.

Per saperne di più sulle chips di cavolo nero potete leggere anche: chips di cavolo nero

Pronti per una ricetta salutare, ricca di fibre e antiossidanti, vitamine, calcio e ferro. Gustosa che ricorda le zuppe del passato.

Ingredienti per 2 persone:

  • 140 g. Orzo perlato
  • 70 g. foglie di Cavolo nero
  • 4 foglie di Cavolo nero per preparare le chips
  • 2 cuori di Finocchio
  • sale q.b.
  • Prezzemolo
  • 1 cucchiaio di Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 filetto di acciuga sotto olio
  • 2 cucchiai di Parmigiano
Orzo al Cavolo nero e Finocchi
Orzo al Cavolo nero e Finocchi Preparazione
Preparazione dell’Orzo al cavolo nero e finocchi con chips di cavolo nero
  1. Sciacquare l’orzo in abbondante acqua corrente.
  2. Lavare e tagliare a pezzetti le foglie di cavolo nero. Le parti dure, sia del cavolo nero che del finocchio le utilizzerò per un’altra ricetta, “Minestrone di cavolo nero e finocchi” che pubblicherò prestissimo.
  3. Lavate e tagliate il finocchio a lamelle sottili per lungo, con l’affetta verdure. La parte esterna dei finocchi lasciatela da parte per la prossima ricetta.
  4. Mettete dell’acqua sul fuoco e portate a bollore. La utilizzeremo per cuocere l’orzo.
  5. Versate l’orzo nel tegame e cuocete per 30 minuti.
  6. Mettete 1 cucchiaio di olio in una padella capiente. Aggiungete l’aglio tritato finemente, le acciughe e fate soffriggere. Attente a non far diventare nero l’aglio che avrà poi un gusto amaro.
  7. Versate il cavolo nero ed i finocchi, precedentemente tagliati, all’interno della padella. Aggiungete 1 bicchiere di acqua, un pizzico di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.
  8. Mettete le 4 foglie di cavolo nero in una teglia. Spennellate con un filo di olio evo e spolverate con i sale. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 2 minuti. Le chips di cavolo devono diventare scure ma non bruciarsi. Rimarranno croccanti.
  9. Trascorsi i tempi di cottura, scolate l’orzo e passatelo all’interno della padella con il cavolo e il finocchio.
  10. Aggiungete circa 6 cucchiai di acqua di cottura dell’orzo e lasciate cuocere ancora, mescolando continuamente, per altri 2/3 minuti. Deve riassorbirsi l’acqua, ma non asciugarsi troppo.
  11. Una spolverata di parmigiano e non resta che impiattare.
  12. Se piace potete dare una spolverata di pepe o peperoncino.
  13. Versate il vostro orzo al cavolo nero e finocchi all’interno di due ciotole di coccio.
  14. Decorate con le chips di cavolo nero e sbriciolatene un pò sopra al piatto. Buon appetito.
  15. Se non avete paura di aggiungere qualche caloria, potete passare un filo di olio a crudo, che ci sta benissimo.

 

  1. Orzo al Cavolo nero e Finocchi
    Orzo al Cavolo nero e Finocchi, preparazione

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