Frittelle di carciofi senza glutine ne lievito, una ricetta facilissima che potranno mangiare tutti, ottime come antipasto o contorni, si preparano in un attimo.

Come rinunciare a delle buone frittelle di carciofi, quando è il periodo giusto. L’assenza di farina, sostituita da quella di ceci, rende questo piatto ottimo anche per i celiaci. Il bicarbonato sostituisce il lievito, rendendole soffici e gustose, da provare assolutamente.

Ottime anche per far gustare questo ortaggio ai bambini, magari abbinandole ad una salsa a loro gradita. Allora che aspetti, provale e fammi sapere cosa ne pensi.

Frittelle di carciofi senza glutine ne lievito
frittelle di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 carciofi
  • 2 uova
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1/2 limone
  • 5/6 cucchiai farina di ceci
  • sale qb
  • 100 ml acqua frizzante
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • olio di semi per friggere

Procedimento delle frittelle di carciofi

  1. Pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne dure ( con la quale potrete preparare un buon brodo per un risotto con i gambi di carciofo, presto pubblico la ricetta), passali con il limone e immergili in acqua acidula al limone.
  2. Prepara la pastella. Sbatti le uova con un pizzico di sale, il parmigiano, il bicarbonato e l’aceto di mele. Una vola che gli ingredienti si sono amalgamati tra loro, aggiungi l’acqua frizzante e mescola bene.
  3. Unisci la farina di ceci, un po’ alla volta, mescolando bene per evitare che si formano i grumi..
  4. Taglia i carciofi, prima a metà e poi a spicchi molto sottili.
  5. Unisci i carciofi tagliati all’impasto e mescola bene.
  6. Fai riscaldare dell’olio di semi in un pentolino. Con un cucchiaio versa nell’olio bollente un cucchiaio di impasto con i carciofi, aiutandoti con un cucchiaino, per formare le frittelle.
  7. Quando si sono un po’ solidificate, girale per cuocerle anche dall’altra parte.
  8. Scolale su carta assorbente e le nostre frittelle di carciofi sono pronte per essere gustate.

 

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