Ravioli Merluzzo e Ricotta ,fatti in casa, con salsa ai Gamberoni. Un primo, gustoso ed elegante, da apprezzare in una domenica in famiglia.

Chi ha detto che per avere dei piatti stellati devi andare in un ristorante top? Puoi preparare dei gustosi piatti anche a casa tua, da gustare in famiglia. I Ravioli Merluzzo e Ricotta sono un primo piatto gustoso che può trasformarsi anche in un piatto unico.

Ingredienti dei Ravioli Merluzzo e Ricotta con salsa ai Gamberoni per 6 persone

Per l’Impasto: 

  • 4 uova
  • 380/400 g farina OO
  • sale

Per il Ripieno:

  • 300 g filetti di merluzzo
  • 1 bicchiere vino bianco
  • trito carota,sedano,cipolla
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
  • 500 g. ricotta di mucca
  • Prezzemolo
  • timo
  • sale

Per il Condimento:

  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 400 g. gamberoni Argentini + a piacere per decorare
  • 1 bicchiere da caffè di vino bianco
  • 1/2 bicchiere + 2 mestoli di acqua
  • 5 cucchiai di panna da cucina (anche senza lattosio)

 

PROCEDIMENTO PER I RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA

Io ho preferito preparare prima il ripieno in modo che si raffreddasse adeguatamente.

 

1-Per il ripieno: 

In una pentola mettere l’olio e il trito di carota, sedano e cipolla. Far soffriggere un minuto ed aggiungere i filetti di merluzzo, qualche fogliolina di timo ed il prezzemolo. Far rosolare il merluzzo girandolo di tanto in tanto, per circa 2 minuti e salare. Aggiungere il vino bianco, far evaporare  ed asciugare bene il Merluzzo . Tenetelo da parte.

RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, il ripieno
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, il ripieno

2-Per l’Impasto:

Fare un impasto bello liscio con le uova, il sale e circa 380 g di farina, o quella che raccoglie, in base alla grandezza delle uova. Io ho fatto l’impasto con la planetaria, ma si può fare tranquillamente anche a mano.

L’ideale sarebbe far riposare l’impasto per circa 30 minuti, io non lo lascio quasi mai riposare per tutto il tempo.

Stendere la sfoglia abbastanza sottile, io la stendo fino al punto 5 della macchina, ripassandola due volte in quel punto. Lasciarla riposare fino a quando non si finisce di preparare il ripieno. Evitate di lasciarla troppo altrimenti asciuga eccessivamente.

 

3-Per il ripieno:

 Mettere il Merluzzo preparato nel punto 1 in un frullatore, aggiungere la ricotta, sale, e la buccia di limone grattugiata. Tritare il tutto fino a quando non diventerà un composto abbastanza omogeneo.

RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, il ripieno
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, il ripieno

4-Preparare i Ravioli:

Disporre circa un cucchiaino di ripieno per raviolo sulla sfoglia, lasciando un po di spazio tra uno e l’altro. Inumidire la sfoglia con un pò di acqua, intorno al ripieno. richiudere la sfoglia in modo da coprire tutto l’impasto e togliere l’aria con il dito. Tagliare i ravioli e sigillarli con una forchetta. Lasciateli asciugare intanto che preparate il condimento.

RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, preparazione
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA. preparazione

5- Per il condimento:

In una padella mettere lo spicchio d’aglio schiacciato e l’olio, far soffriggere. Unire i gamberoni già lavati e far rosolare da entrambe i lati. Sfumare con il vino e dopo alcuni minuti aggiungere 1/2 bicchiere di acqua. Far cuocere altri 2 minuti.

Sgusciare i gamberoni e teneteli da parte. Filtrare il succo dei gamberoni e mettetelo in un pentolino con la panna. Frullare i gamberoni con 1 cucchiaio di succo . Versare il condimento sia il solito (gamberi frullati) che il liquido (panna e suco) in una padella capiente e riscaldate. Lasciatene da parte 2 mestoli che utilizzerete per decorare.

Buttate i ravioli in abbondante acqua salata e quando iniziano a venire a galla (2/3 minuti), toglieteli e versateli nella padella con il condimento caldo. Saltateli in padella per far assorbire il condimento.

RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, condimento
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, condimento
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, condimento
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, condimento
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, condimento
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, condimento

6- Impiattamento:

Mettere i ravioli su di un piatto , aggiungere un cucchiaio di condimento, lasciato in precedenza, aggiungere un filo di olio e se vorrete dei gamberoni lasciati da parte appositamente. Ricordatevi di cuocerne di più appositamente per la decorazione.

RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, impiattamento
RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA, impiattamento

CONSERVAZIONE RAVIOLI MERLUZZO E RICOTTA

Potete conservare i ravioli in congelatore per 1 mese. Disporli su di un vassoio  coperti, metteteli in congelatore per alcune ore. Una volta che si saranno induriti potrete riunirli in una vaschetta o in un sacchetto per la conservazione.

 

Spero vi sia piaciuta la mia ricetta. Condividetela e  Alla prossima

2 Replies to “Ravioli Merluzzo e Ricotta con salsa ai Gamberoni”

Rispondi a Monica Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *